В последнее время расходных материалов для 3D-принтеров развелось, как грязи. Включая саму грязь, что и продемонстрировали на практике дизайнеры и архитекторы из компании Emerging Objects.

Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

Проект носит название Mud Frontiers или «Рубежи грязи». Да-да, лепить прекрасное из невесть-чего руками совсем не обязательно, ибо можно использовать 3D-принтер. С другой стороны, начинался эксперимент с воспроизведения как раз всяческой древней лепнины и гончарных изделий ручной работы, найденных в горах Сан-Хуан и Сангре-де-Кристо, что в американских штатах Колорадо и Нью-Мексико. Набаловавшись с 3D-печатью глиняных горшков, команда взялась за проект покрупнее, ведь индейцы в этих местах веками лепили из подножного материала не только посуду, но и жилища.

Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

Итогом стараний стали четыре экспериментальных структуры из смеси глинистой почвы с перемолотой соломой. На одной из них, Beacon, отрабатывали минимальную толщину стен, а свое название («Маяк») она получила за внешнюю подсветку. На структуре Lookout («Наблюдательный пост») опробовали 3D-печать спиральной лестницы. Постройку Hearth («Очаг») оборудовали внутренней скамейкой, бегущей вдоль стены и вокруг очага, а Kiln («Печь») превратили в простенькую гончарную мастерскую, вернувшись к производству глиняных горшков.

Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

Топливом для гончарной печи служит можжевельник, он же использовался в качестве арматуры для Hearth: на иллюстрации ниже видны торчащие из стен бруски. А печатались стены с помощью 3D-принтера Potterbot XLS-1, разработанного компанией 3D Potter. Это тоже необычная конструкция в том смысле, что система основана на достаточно редкой в мире 3D-печати механике SCARA.

Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

В связке с одним-двумя операторами 3D-принтер эффективно заменяет бригаду из шести якутских скульпторов, печатая изделия высотой до 2,75 метров и диаметром до двух с половиной метров, когда система с поворачиваемой на 360 градусов рукой печатает вокруг себя. Подробнее можно узнать в материале по этой ссылке.

Mud Frontiers: грязные технологии строительной 3D-печати

Ну а к чему все эти опыты? Команду раззадорила одна из статей в серии под названием «40 вещей, которые вам нужно знать о следующих 40 годах», опубликованной в журнале Смитсоновского института. В ней, в частности, утверждается, что нам придется есть медуз (ибо ничего другого в море не останется), миром будут править художники, музыканты, комики и другие творческие личности (видимо потому, что настоящий талант не пропьешь), а продвинутые строительные конструкции будут возводиться из грязи. Чего-чего, а этого добра пока хватает. 

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − девять =