Центр Хруничева намеревается импортозаместить часть деталей в ракетах-носителях «Ангара» с помощью технологий 3D-печати. Пока что речь идет о ложементах-переходниках для стыковки титановых шаровых баллонов, создаваемых на замену украинским комплектующим.

Отдельные детали для ракет «Ангара» планируют печатать на 3D-принтерах

«Закупать специализированное дорогостоящее оборудование для выпуска одной детали экономически невыгодно, поэтому в Центре Хруничева принято решение изготовить ложемент методом аддитивных технологий. Сейчас ведется изготовление опытного образца и планируется проведение его испытаний», — сообщил агентству ТАСС генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов. 

О намерении Роскосмоса использовать аддитивные технологии и ротационную сварку трением в производстве ракет-носителей впервые сообщалось в 2017 году. Тогда речь шла о перспективных ракетах «Союз-5» («Иртыш»), призванных, в частности, заменить украинские ракеты «Зенит-2». Спустя несколько месяцев в планы включили и двигатели для ракет-носителей «Союз-2», «Союз-5» и «Ангара», а НПО «Энергомаш» отрапортовало об успешных горячих стендовых испытаниях 3D-печатной камеры сгорания двигателя РД-0124, применяемого на ракетах-носителях «Союз-2.1б».

Отдельные детали для ракет «Ангара» планируют печатать на 3D-принтерах

Что касается Союза-5, то в конкурентоспособности новых ракет сомневается Сергей Сопов, генеральный директор компании S7 Space, выкупившей комплекс «Морской старт». 

«Конкурентоспособная ракета должна быть двухступенчатой, дешевой в производстве и обслуживании, с многоразовой первой ступенью. Если многоразовость не обеспечивается, ракета должна быть еще дешевле, чтобы конкурировать по цене с таким носителем. В теории известно, что эффективность многоразовой системы начинается с шести стартов в год. Если запусков меньше, то целесообразнее использовать дешевую одноразовую ракету. В идеале необходимо семейство унифицированных ракет с разными первыми ступенями. Для пилотируемых проектов — одноразовый носитель с надежными двигателями. Для запуска космических аппаратов — вариант с многоразовой ступенью подешевле и одноразовый — дороже, но с большей грузоподъемностью. Пока же нам предлагают трехступенчатый и дорогой носитель. «Союз-5» — это, по сути, подросшая и потолстевшая ракета «Зенит». Это замечательный носитель с прекрасными техническими характеристиками, но повторять его на новом техническом уровне, к тому же к 2022 году, когда наши конкуренты уйдут еще дальше, выглядит не самым оптимальным решением», — заявил Сергей Сопов. 

Отдельные детали для ракет «Ангара» планируют печатать на 3D-принтерах

Союз-5 не только призван заменить Зениты, но еще и стать носителем перспективных пилотируемых кораблей «Федерация», а первоначально эта роль отводилась как раз Ангаре. От производства варианта «Ангара-А3» с грузоподъемностью в 15 тонн на низкой околоземной орбите в итоге отказались, а вариант А5, способный выводить на НОО около 26 тонн, планируется запустить в серийное производство не ранее 2023 года. В пилотируемой программе Ангара использоваться не будет ввиду неконкурентоспособности, коммерческие полеты остаются под вопросом по той же причине, так что вероятнее всего запуски будут производиться в интересах военных и по другим государственным контрактам. Пока что осуществлены всего два пуска — легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» и тяжелой «Ангара-А5». Оба запуска произведены в 2014 году с космодрома «Плесецк».      

Отдельные детали для ракет «Ангара» планируют печатать на 3D-принтерах

Ситуация с аварийными Протонами, дорогой Ангарой и высокой долговой нагрузкой привела к тому, что Центр Хруничева частично расформировали с переносом производственных мощностей в омское ПО «Полет», что якобы позволит удешевить производство. Стоимость программы «Ангара» по разным оценкам уже составляет от 110 до 160 миллиардов. Поставка первой ракеты из Омска запланирована на 2022 год. На территории Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева тем временем планируется построить деловой центр государственной корпорации «Роскосмос».

Источник: 3dtoday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − семнадцать =